Триммер для стрижки газона: особенности выбора

На протяжении многих десятилетий наличие ухоженного газона возле дома является свидетельством высокого статуса владельца. Однако для того, чтобы этот ландшафтный элемент имел презентабельный вид, траву необходимо вовремя поливать, подкармливать удобрениям, а также вовремя стричь. В том случае, если последнее действие не будет выполняться, то газон в скором времени превратится в густые и непривлекательные заросли. К счастью, в наше время процесс стрижки газона не занимает много времени. Ранее владельцу подобного участка необходимо было брать косу и идти обрабатывать свой участок. Однако вместе с развитием технологий появился механический аналог косы – триммер, упрощающий процесс работы и делающий ее более приятной.

В наше время потребителю представлен широкий ряд моделей данного инструмента, что вызывает немало сложностей при его подборе. В связи с этим при выборе механического аналога косы следует учитывать технические характеристики.

Сравнение электрического и бензинового триммера

Абсолютно каждая модель триммера оснащена двигателем, который может быть электрическим или бензиновым. Последний тип двигателя дает владельцу механической косы возможность свободного передвижения, независимо от расположения источников питания. Кроме того, это дает возможность владельцу участка стричь газон даже в самых отдаленных от дома местах. Триммеры, оснащенные двигателем внутреннего сгорания, обладают самой высокой мощностью, что позволяет срезать не только сорную траву, отличающуюся высоким уровнем жесткости, но и поросли кустарников. Этот вид триммера при необходимости может использоваться для заготовки сена для домашних животных.

Однако, невзирая на ряд достоинств, триммер с двигателем внутреннего сгорания обладает определенными недостатками, такими как:

  1. Высокая стоимость.
  2. Потребность в регулярной заправке.
  3. Необходимость замены масла.
  4. Высокий уровень шума.
  5. Выделение выхлопов в процессе эксплуатации.

Триммер, оснащенный электрическим двигателем, лишен всех вышеперечисленных недостатков. Модели, работающие от электричества, имеют сравнительно небольшие размеры, сравнительно небольшой вес, и самое главное не нуждаются в заправке топливом. Однако они также обладают сравнительно небольшой мощностью, из-за чего их нельзя использовать для срезания кустарников или веток деревьев.

Мощность электрических моделей механических кос, как правило, составляет от 200 до 1400 Вт. Модели с низкой мощностью могут быть использованы исключительно для стрижки газонной травы и ничего более. Они не могут справиться с сорной травой. Для данной цели потребуются более мощные инструменты. Стрижку травы с высокой плотностью, а также толстых стеблей специалисты рекомендуют выполнять триммерами с мощностью более 1-го кВт.

Также при выборе электрической модели следует обратить внимание на расположение двигателя – верхнее или нижнее. Модели с двигателем, расположенным в нижней части, стоят значительно дешевле, однако в процессе стрижки существует риск попадания в мотор травы, особенно при работе с мокрым газоном. В связи с этим специалисты рекомендуют обращать внимание на модели с верхним расположением двигателя.