Строительный фен: инструмент с множеством функций

Несмотря на то, что строительный фен имеет некоторое сходство с прибором для сушки волос, для данной цели он обладает чрезмерно высокой мощностью. В большинстве случаев этот прибор применяется для сваривания линолеума, пайки или разрезания рубероида и ряда прочих работ. Однако перед покупкой данного инструмента следует ознакомиться с его основными функциями и отличительными особенностями.

Функции строительного фена

Строительный фен считается инструментом, имеющим множество функций. С его помощью возможно выполнять ряд следующих работ:

  1. Высушивание материалов и клеящих смесей, а также мест соединения.
  2. Удаление с поверхностей лакокрасочных материалов.
  3. Формирование изделий из ПВХ или полистирола. Для выполнения работ с этими материалами потребуется температура 300 градусов, а в случае использования более высоких температур возможна работа с акрилом.
  4. Размораживание водостоков, замков и труб.
  5. Уничтожение мелких насекомых в покрытиях из натурального дерева и в каменных стенах.
  6. Склеивание крупногабаритных деталей при помощи контактного клея.
  7. Спаивание и прессовка в горячем виде труб из ПВХ.
  8. Сваривание и разрезание пленки из ПВХ, брезента или битума.
  9. Спайка металлических труб за счет использования припоя из серебра или олова. При выполнении этих работ потребуется температура выше 400 градусов.

Выбор строительного фена

Во время выбора этой разновидности строительного инструмента в первую очередь необходимо определиться с тем, для каких видов работ и с какой интенсивностью будет применяться этот прибор. Точно так же, как и прочие виды инструментов, предназначенных для выполнения ремонтных работ и строительства, строительные фены разделяются специалистами на бытовые и профессиональные.

Во время подбора этого вида устройства для бытового использования вполне достаточно, чтобы он соответствовал следующим параметрам:

  1. Время безостановочной работы инструмента должно составлять до 15-ти минут.
  2. Максимальная температура нагрева – до 560-ти градусов.
  3. Наличие возможности плавного изменения температуры является необязательным параметром.

К инструменту для профессиональных работ предъявляют более высокие требования такие как:

  1. Возможность плавного изменения температурного режима.
  2. Наличие системы, обеспечивающей стабилизацию температуры.
  3. Возможность съема теплоизоляционного кожуха.
  4. Присутствие рукоятки закрытого типа.

Выбор комплектации

При выборе фена также стоит обращать внимание на насадки, каждая из которых предназначена для определенных работ. Так, круглые насадки используются для работы со сварочной лентой и медными трубами, плоские – для удаления лакокрасочных материалов, рефлекторные – для изгибания труб из ПВХ, щелевые – для сваривания ПВХ, режущие – для разрезания пенопласта, боковые – для очистки оконных рам от краски, зеркальные – для сваривания пластика.