Системы видеонаблюдения: их виды и назначение

В наше время установка системы видеонаблюдения является вполне оправданным и обоснованным действием, которое доступно практически каждому. Данный вид оборудования зачастую устанавливается не только в местах, где требуется охрана правопорядка, но и для возможности предотвращения несанкционированного проникновения на частную территорию. Системы видеонаблюдения позволяют своевременно принять все необходимые меры для пресечения правонарушений.

Предназначение систем видеонаблюдения

В первую очередь системы видеонаблюдения требуются для выявления злоумышленников и предотвращения незаконных действий. В наше время подобные системы стали неотъемлемой частью абсолютно любого крупного населенного пункта. Они устанавливаются на перекрестках, вокзалах, а также в других местах массового скопления людей. Работники правоохранительных органов используют данные системы для предотвращения терактов или обнаружения преступников.

Размещение камер видеонаблюдения в крупных торговых центрах позволит предотвратить кражу товаров, а расположенные на улице приборы видеонаблюдения позволят осуществлять контроль над событиями, происходящими за пределами строения. Для наблюдения за территорией в ночное время суток используются камеры для ночного видеонаблюдения. А поворотные и скоростные видеокамеры дают возможность отслеживать поведение людей, вызывающих подозрение.

Использование систем видеонаблюдения стоит существенно дешевле, чем наем лиц для охраны территории, и при этом обеспечивает самую высокую эффективность, так как исключает человеческий фактор.

Виды систем видеонаблюдения и способы использования

Сегодня потребителю представлен широкий выбор систем видеонаблюдения, отличающихся между собой не только стоимостью, но и функциональными особенностями. К их числу относятся:

  1. Уличные системы.
  2. Ночные системы.
  3. Мини-видеокамеры.
  4. Скоростные поворотные камеры.

Первый вид систем видеонаблюдения отличается от прочих наличием специализированного термозащитного кожуха, системы обогрева и вентилятора. Подобное устройство камеры позволяет вести качественную съемку, независимо от погодных условий.

Ночные системы дополнительно оборудованы инфракрасной подсветкой. Эта подсветка практически неразличима для человеческого глаза, но позволяет обеспечить качественное изображение в темное время суток. Подобные системы могут использоваться как внутри помещений, так и за их пределами.

Мини-видеокамеры позволяют вести скрытое наблюдение благодаря своим небольшим размерам и возможности маскировки среди предметов интерьера.

Скоростные поворотные камеры считаются самыми популярными, так как совмещают в себе поворотный механизм, качественную оптику с возможностью изменения фокуса и телекамеру. Как правило, камеры для подобных систем имеют куполообразную форму и позволяют обеспечить обзор большой площади.