Шуруповерт – незаменимый в ремонте инструмент

При выполнении строительных и ремонтных работ одним из самых необходимых инструментов является шуруповерт. Он предназначен для того, чтобы вкручивать и выкручивать различные крепежные элементы. Также нередко данный инструмент применяется для сверления отверстий.

Для того чтобы данным инструментом можно было работать с крепежными элементами различных типов, в его комплектацию входят разные насадки. Они представлены в виде стержня, изготовленного из высокопрочной стали, обладающего с одного конца шестигранным хвостовиком, а с другой стороны – рабочим концом, вставляющимся в шлиц крепежного изделия.

Помимо этого, производители подобных инструментов в комплекте к шуруповерту прилагают специальную сумку, делающую процесс транспортировки и хранения оборудования более удобным.

Из чего состоит шуруповерт

Шуруповерт, как и любой другой электрический инструмент, состоит из нескольких составляющих, таких как:

  1. двигатель, обеспечивающий вращение;
  2. планетарный редуктор, выполняющий функцию передачи вращательного движения от электрического двигателя к шпинделю;
  3. переключатель скоростных режимов, наличие которого напрямую зависит от модели инструмента и материала, используемого для изготовления корпуса;
  4. электронный блок, включающий в себя функцию реверсного вращения, а также функцию пуска;
  5. зажимной патрон, обеспечивающий фиксацию битов;
  6. рабочие насадки, которые также известны как биты.

Разновидности шуруповертов

В зависимости от функций данного инструмента его разделяют на несколько видов:

  1. специализированный;
  2. дрель-шуруповерт;
  3. гайковерт;
  4. аккумуляторная отвертка.

Первый вид предназначен исключительно для вкручивания и выкручивания крепежных элементов.

Второй вид является наиболее популярным за счет своей универсальности. Он может использоваться не только для выкручивания или вкручивания крепежных элементов, но и для высверливания отверстий. Для выполнения последней функции у таких шуруповертов предусмотрен отдельный скоростной режим.

Третий вид отличается от прочих сравнительно небольшой мощностью. Он может быть использован в качестве альтернативы стандартной отвертки. Основные функции, присущие для него, – это затягивание и выкручивание.

Четвертая разновидность подходит для откручивания и прикручивания гаек и болтов.

Наиболее распространенными считаются шуруповерты, работающие от аккумуляторов. Конструкция подобных инструментов предусматривает наличие специализированного отсека в нижней части, в котором располагается аккумулятор. Популярность шуруповертов подобного типа обусловлена удобством использования, так как их можно использовать на объектах удаленных от электрических сетей. В комплекте к аккумуляторным шуруповертам, как правило, прилагается несколько аккумуляторов, обеспечивающих наиболее комфортную работу.

Также довольно часто используются сетевые шуруповерты. Несмотря на то, что они работают от электрической сети, их вес намного меньше аккумуляторных аналогов. Кроме того, их стоимость также значительно ниже.