Шпатлевка: материал для выравнивания и подготовки к декоративной облицовке поверхностей

Шпатлевка представляет собой материал в виде пасты или порошка, предназначенный для выравнивания поверхностей помещения, перед началом выполнения отделочных работ. Кроме вышеуказанных функций, данный вид строительного материала также повышает уровень тепло- и звукоизоляции.

При выборе данного материала необходимо учитывать такие его свойства как:

  1. Сходимость.
  2. Устойчивость к износу.
  3. Экологичность.
  4. Адгезия.

Помимо всех вышеперечисленных качеств, шпатлевка должна легко шлифоваться.

Разновидности

В наше время потребителям на рынке представлено 2 вида шпатлевки:

  1. Сухая.
  2. Готовая к применению.

Первый вид представляет собой порошок, состоящий из различных химических веществ, которые нуждаются в подготовке перед процессом нанесения смеси на поверхность, как правило, разведения водой. В большинстве случаев этот вид материала продается в мешках. К основным достоинствам этого вида шпатлевки относятся:

  1. Возможность использования для любых видов работ.
  2. Низкая стоимость.
  3. Возможность создания наиболее подходящей консистенции.
  4. Удобство и длительный срок хранения.

Наиболее значимыми недостатками этого вида является необходимость затраты усилий и времени для изготовления готовой смеси.

Смеси, готовые для использования, представляют собой шпатлевку, готовую к нанесению на поверхность. Продаются они в банках или ведрах. Основными достоинствами этого вида строительного материала являются:

  1. Нет необходимости в затратах времени и сил для создания готовой смеси.
  2. Сходимость.
  3. Длительный срок хранения.

К недостаткам последнего вида следует отнести высокую стоимость, невозможность хранения в помещениях с низким уровнем температуры и невозможность применения для наложения слоев, толщина которых составляет менее 5-ти миллиметров.

Назначение

Также шпатлевку разделяют между собой в зависимости от назначения. Так, стартовая шпатлевка используется для выполнения черновых работ и заделывания крупных отверстий в поверхностях, а также выравнивания. В связи с этим данный вид строительного материала должен обладать высоким уровнем адгезии.

 Финишная шпатлевка, используется исключительно после стартовой с целью подготовки поверхностей для нанесения декоративной облицовки. Она позволяет создавать гладкие и идеально ровные поверхности. При выборе финишной шпатлевки важно учитывать тот факт, что она должна сочетаться со стартовой.

Также существует универсальная шпатлевка, которая может использоваться как для черновых работ, так и для финишного шпатлевания. Единственным недостатком данного вида шпатлевки является то, что она уступает отдельно каждому виду вышеуказанных смесей. Однако ее могут использовать люди с недостаточным опытом работы в данной области.