Садовые дорожки: незаменимый элемент ландшафтного дизайна

Садовые дорожки, используемые для оформления приусадебных участков, являются не только одним из самых значимых элементов ландшафтного дизайна, который используется для свободного передвижения между объектами, но и важным декоративным элементом, способным выполнять функцию зонирования.

В случае грамотного расположения садовых дорожек владелец загородного дома или дачного участка сможет значительно снизить количество затрачиваемых сил на перемещение между объектами и  элементами ландшафтного дизайна. А привлекательный вид дорожек предоставит возможность сделать приусадебный участок более совершенным.

Данный элемент ландшафтного дизайна является обязательным даже для небольших участков, так как обеспечивает комфортное и безопасное передвижение между различными строениями, объектами и зонами.

Требования к садовым дорожкам

Главным требованием, которое предъявляется ко всем дорожкам для приусадебных участков, является минимальная протяженность дорожки от одной зоны до другой. Однако в большинстве случаев дорожки, удовлетворяющие подобным требованиям, не обладают привлекательным внешним видом. Длинные и извилистые дорожки обладают более романтичным и загадочным видом по сравнению с прямолинейными аналогами.

Специалисты разделяют садовые дорожки на главные и второстепенные. От основных функций дорожки зависит ее ширина. В большинстве случаев основные дорожки для сада имеют ширину от 1-го до 1,5 метра, в то время как ширина второстепенных может составлять не более полуметра. Кроме того, ширина данного элемента ландшафтного дизайна зависит от материала, используемого для его изготовления, так как этот параметр формируется на основании количества кирпичей, каменных плит или других материалов.

Внешний вид садовых дорожек должен гармонично сочетаться с основным оформлением близлежащих строений и двора. Вполне логично, что если фасад строений выполнен из природного камня, то и материал для изготовления дорожек должен быть соответствующим.

Разновидности дорожек для сада

В зависимости от выбранного для изготовления садовых дорожек материала их разделяют на следующие виды:

  1. Каменные;
  2. Деревянные;
  3. Кирпичные;
  4. Бетонные;
  5. Из бросового материала.

Кроме материала, дополнительным критерием, использующимся для разделения дорожек на группы, является метод их выполнения – сплошной и не сплошной. В данном случае на основании названия данного метода можно понять принцип обустройства дорожек для сада. Тип дорожки напрямую зависит от ее назначения и протяженности.

Помимо того, все садовые дорожки в загородных домах можно условно разделить на временные и постоянные. Большая часть данных элементов ландшафтного дизайна является постоянной. Однако существуют еще и временные объекты, которые состоят из пластики или резины, и укладываются исключительно на период выполнения работ в дачный сезон.