Рубероид: универсальный гидроизоляционный материал

Рубероид – это один из разновидностей строительных материалов, предназначенных для выполнения работ по обустройству кровли, представленный в рулонном виде, который в большинстве случаев используется специалистами для создания надежной гидроизоляции.

Данная разновидность кровельного материала производится при помощи пропитки специализированного кровельного картона битумами. Сначала изделие покрывается нефтяными битумами. Затем его поверхность с обеих сторон покрывают специализированными тугоплавкими битумами, обеспечивающими гидроизоляцию. Завершающим этапом производства является нанесение на поверхность изделия асбестовой или тальковой посыпки, предназначенной для защиты рубероида.

В большинстве случаев специалисты используют рубероид для обеспечения надежной гидроизоляции кровель, фундаментов строений, а также подвальных помещений. Помимо того, данный вид строительного материала нередко используют в качестве основного покрытия крыши.

Специалисты разделяют рубероид в зависимости от места его использования на два вида – подкладочный и кровельный. Первый используется только для внутренних слоев кровельного ковра, а второй – для наружных работ.

Достоинства и недостатки материала

К числу основных достоинств рубероида следует отнести:

  1. экологичность;
  2. сравнительно небольшой вес;
  3. высокий уровень гидроизоляции, обусловленный тягучестью материала.

Среди основных недостатков рубероида следует выделить:

  1. срок эксплуатации изделия составляет от 5-ти до 10-ти лет;
  2. возможность разрушения основы рубероида из-за резкого изменения температуры, а также из-за воздействия прямых солнечных лучей;
  3. невозможность использования рубероида при высоких температурах;
  4. отсутствие пластичности материала;
  5. нежелательна укладка материала в несколько слоев из-за возможности расслаивания;
  6. возможность возгорания материала.

Исходя из всех вышеуказанных данных о рубероиде, можно сделать вывод о том, что не желательно использовать рубероид в качестве основного кровельного покрытия. Однако при этом данный материал является идеальным выбором для создания кровельного ковра, обеспечивающего надежную гидроизоляцию.

Критерии выбора

Для того чтобы рубероид имел максимально длительный срок эксплуатации, не вызывал сложности при монтаже и обеспечивал надежную гидроизоляцию важно обращать внимание на такие параметры материала как:

  1. водонепроницаемость;
  2. устойчивость к воздействию низких температур;
  3. устойчивость к влиянию высоких температур;
  4. прочность на разрыв.