Разновидности смесителей для ванной комнаты: комфорт и удобство

В наше время на рынке сантехнического оборудования представлен широкий выбор смесителей. В связи с этим процесс подбора наиболее подходящего элемента является довольно непростым. Также сложность выбора смесителя обусловлена тем, что каждая из представленных на рынке моделей отличается не только внешним видом, но и типом конструкции, а также функциональностью.

Большое разнообразие смесительных приборов, предназначенных для ванной комнаты, также обусловлено широким разнообразием ванн. Помимо этого, на расширение модельного ряда повлиял технологический прогресс, благодаря которому появилось несколько методов монтажа этого вида оборудования.

В связи с этим перед выбором смесителя владелец должен учитывать модель установленной ванны, способ подводки воды. А также метод установки сантехнического элемента. В том случае, если необходима обыкновенная замена смесителя, специалисты рекомендуют отдавать предпочтение моделям, схожим с теми, которые использовались ранее.

Разделение смесителей по принципу действия

Абсолютно все модели смесителей, представленные на рынке сантехнического оборудования, в зависимости от метода управления можно условно разделить на несколько групп:

  1. Двухвентильные.
  2. Однорычажные.
  3. Сенсорные.
  4. Смесители-термостаты.

Еще сравнительно недавно самой высокой популярностью пользовались двухвентильные модели смесителей. Они представляют собой конструкцию, состоящую из крана и двух вентилей, предназначенных для регулирования объема подаваемой холодной и горячей воды. Однако в наше время их успешно смогли заменить однорычажные модели. Прежде всего, данная модель сантехнических устройств для ванной комнаты отличается от своего предшественника удобством установки и эксплуатации, а также привлекательным дизайном. Регулировка потоков воды в однорычажных моделях происходит за счет специализированного механизма, получившего название картридж. В данной модели именно картридж считается самым уязвимым элементом, так как может быстро выйти из строя из-за плохого качества воды. В связи с этим для максимально длительного периода эксплуатации однорычажного смесителя специалисты рекомендуют дополнительно устанавливать бытовые фильтры для очистки воды.

Универсальный смеситель

При выборе смесительных устройств для ванной комнаты с небольшими габаритами специалисты рекомендуют отдавать предпочтение универсальным смесителям. Это связано с расположением сантехники на небольшом расстоянии друг от друга. Таким образом, универсальные модели, имеющие длину излива более 30-ти сантиметров, могут одновременно использоваться как для мытья рук в раковине, так и для того, чтобы набрать ванну. Несмотря на удобство подобных устройств с каждым годом их популярность падает. Владельцы квартир и домов все чаще отдают предпочтение элементам с четко разделенным функционалом, который обеспечивает не только комфорт, но и безупречное качество работы смесителя.