Разновидности красок для фасадных работ и их особенности

Сегодня потребителям для выбора представлен широкий выбор лакокрасочных материалов, что в свою очередь делает процесс выбора данного материала намного сложней. При выборе красок для выполнения наружных работ важно понимать, что на этом материале не стоит экономить. Это связано с тем, что более дорогие материалы отличаются длительным сроком эксплуатации и способны обеспечить надежную защиту стен от внешних факторов, что нельзя сказать про более дешевые краски.

При подборе краски для выполнения фасадных работ необходимо в первую очередь учитывать тип поверхности, на которую она будет наноситься. Одни краски лучше подходят для нанесения на минеральные основания, другие же лучше использовать для деревянных поверхностей. В том случае, если фасад строения ранее был окрашен, то нужно обеспечить сцепление между окрашенным слоем и новым покрытием. При отсутствии информации о старом покрытии потребуется пробно нанести краску для того, чтобы убедиться в качестве нового слоя.

В случае окрашивания систем утепления специалисты рекомендуют использовать краски с повышенным уровнем паропроницаемости. При этом использование акриловых красок крайне нежелательно.

Разновидности фасадных красок

Специалисты разделяют краски для выполнения фасадных работ в зависимости от типа используемого растворителя на водорастворимые и органорастворимые. К последним относятся следующие виды красок:

  1. Масляные.
  2. Алкидные.
  3. Плиолитовые.

Вышеуказанные краски при высыхании образуют пленку с высоким уровнем плотности, которая имеет низкий уровень паропроницаемости. Помимо этого, эти краски являются токсичными и пожароопасными. Однако, они имеют высокий уровень устойчивости к воздействию внешних факторов и влиянию низких температур. В большинстве случаев органорастворимые краски применяются для нанесения на металлические или деревянные поверхности. А лучшим выбором для окрашивания минеральных оснований считаются плиолитовые краски.

Водорастворимые краски используют в качестве растворителя воду и считаются экологически чистыми. Они легко растворяются, сохнут за максимально короткий период времени. В процессе высыхания данный вид красок образует пароизоляционную пленку. В связи с этим данный вид красок используется для окрашивания фасадов наиболее часто.

В зависимости от вяжущего вещества, присутствующего в водорастворимых красках, их разделяют на:

  1. Акриловые.
  2. Виниловые.
  3. Силикатные.
  4. Силиконовые.

Основные правила выбора

При выборе красок для фасадных работ специалисты рекомендуют обращать внимание на следующие эксплуатационные особенности материалов:

  1. Устойчивость к загрязнению.
  2. Устойчивость к появлению грибка.
  3. Устойчивость к воздействию влаги.
  4. Уровень адгезии.
  5. Паропроницаемость.
  6. Устойчивость к воздействию ультрафиолетового излучения.

От всех вышеуказанных характеристик зависит срок эксплуатации не только краски, но и самого фасада здания.

Однако стоит оценивать не только эти факторы. К основным характеристикам, влияющим на выбор материала, также относятся:

  1. Расход краски.
  2. Скорость высыхания.

Данные два фактора оказывают непосредственное влияние на скорость выполнения малярных работ.