ПВХ плитка: качественное и недорогое напольное покрытие

В наше время потребителю на рынке представлен широкий выбор материалов для напольного покрытия. Относительно новым и стремительно набирающим популярность видом напольного покрытия является плитка из ПВХ. Однако перед тем как приступить к ее приобретению и использованию, следует более подробно ознакомиться с ее характеристиками и особенностями.

Плитка ПВХ

Плитка из поливинилхлорида по своему составу имеет определенные сходства с линолеумом. В связи с этим среди специалистов данный вид напольного покрытия часто называют «линолеумной плиткой». В большинстве случаев данная разновидность плитки имеет прямоугольную или квадратную форму.

ПВХ плитка состоит из:

  1. Основы.
  2. Слоя с изображением.
  3. Полиуретанового покрытия.
  4. Защитного покрытия.

Модели плитки из поливинилхлорида, представленные потребителю, имеют толщину от 0,5 до 3,5 миллиметров.

Главной особенностью этого вида напольного покрытия является возможность укладки на основу из абсолютно любого материала, начиная от обыкновенного бетона и заканчивая деревом. При этом важно, чтобы поверхность, на которую укладывается ПВХ плитка, было идеально гладким, сухим и чистым. Это связано с тем, что в процессе эксплуатации напольного покрытия все дефекты основы могут проявиться.

Достоинства и недостатки плитки из ПВХ

Как и любое другое напольное покрытие, плитка из поливинилхлорида обладает рядом преимуществ и недостатков. К основным достоинствам этого материала относятся:

  1. Низкая стоимость.
  2. Удобство транспортировки.
  3. Максимально простой процесс укладки.
  4. Наличие антискользящего покрытия.
  5. Широкий выбор цветовых решений и фактур материала.
  6. Идеальное сочетание эластичности и прочности.
  7. Устойчивость к воздействию негативных факторов.
  8. Высокий уровень звукоизоляции.
  9. Максимально простой и доступный способ замены поврежденных элементов.

К числу недостатков этого материала относятся:

  1. Покрытие изготавливается из синтетических материалов.
  2. Срок эксплуатации не превышает 10-ти лет.
  3. Материал плитки может повреждаться из-за воздействия ацетонов или растворителей.

Укладка плитки

Процесс укладки плитки из ПВХ не вызывает сложностей. Старое напольное покрытие снимается, затем производится чистка основания и вскрытие его грунтовкой. После этого при помощи использования рулетки пол обивается двумя перпендикулярными линиями. Укладка напольного покрытия осуществляется с места пересечения этих линий. Для укладки подобной плитки следует использовать специализированный клей.

Также на рынке представлены самоклеящиеся модели плитки, укладка которых является самой простой. Главное достоинство таких моделей заключается в том, что напольное покрытие можно эксплуатировать уже через 2 часа после завершения укладки.

Укладку плитки из ПВХ необходимо выполнять при температуре воздуха в помещении от 18-ти до 20-ти градусов.