Проточный электрический водонагреватель: компактное устройство, обеспечивающее наличие горячей воды

В наше время при условии наличия в жилом помещении электричества обеспечение нескольких точек горячей водой не составляет сложности. Сегодня на рынке представлен широкий ряд приборов для нагрева воды. Самой высокой популярностью пользуются накопительные электрические нагреватели, однако проточные модели пользуются не меньшим уровнем спроса. И для того, чтобы выбрать качественную модель проточного водонагревателя, следует тщательно изучить особенности этого прибора.

Устройство и принцип работы

Проточный электрический водонагреватель имеет сравнительно простую конструкцию. Он состоит из следующих элементов:

  1. Колба для воды.
  2. ТЭН, установленный непосредственно в колбе.
  3. Блок управления.

Принцип работы устройства также сравнительно не сложен. Поток водопроводной воды поступает в колбу, где при помощи медного ТЭНа происходит его нагревание за максимально короткий период времени, после чего вода подается на точку раздачи. Модели с более высокой мощностью позволяют нагревать поступающую воду до 60-ти градусов, в то время как модели с самой низкой мощностью способны нагреть жидкость до 40 градусов.

Однако, несмотря на сравнительно небольшую разницу температур, мощность таких приборов может существенно отличаться. Минимальная мощность проточного электрического водонагревателя составляет 3 кВт, а максимальная – 27 кВт. Устройства, обладающие мощностью не более 8кВт, могут подключаться к обыкновенной розетке с напряжением 220В. Однако, несмотря на это, специалисты рекомендуют выделить для данного устройства отдельную линию.

Приборы с высокой мощностью следует подключать исключительно к трехфазной сети, которая, как правило, присутствует в домах, оборудованных электрическими плитами. При условии необходимости подключения мощных приборов специалисты настоятельно рекомендуют предварительно проконсультироваться с электриком.

Преимущества и недостатки

К основным достоинствам проточных электрических нагревателей воды относятся:

  1. Небольшие габариты.
  2. Отсутствие необходимости установки дополнительного резервуара для хранения теплой воды.
  3. Расход электричества исключительно во время работы прибора.
  4. Легкость монтажа.
  5. Удобство эксплуатации.
  6. Отсутствие необходимости в установке вытяжки.
  7. Работа устройства не имеет зависимости от мощности приточно-вытяжной вентиляции.

При этом, как и у любого другого устройства, у проточных электронагревателей воды имеются и определенные недостатки. Первым и наиболее значимым является большой объем потребления электроэнергии. Помимо того, качество нагрева воды напрямую зависит от количества используемых одновременно точек. В том случае, если подобных точек много, потребуется установка более мощного прибора, требующего обязательного наличия трехфазной электросети.

Не менее важным недостатком является отсутствие возможности установки данного типа устройств в старых домах, так как электросеть таких строений не предусматривает высоких нагрузок.