Правила выбора качественной дрели

В наше время самым незаменимым инструментом для дома является дрель. За исключением проделывания отверстий в стенах или каких-либо других поверхностях она может выполнять немалое количество других функций. Сегодня на рынке потребителю представлен широкий ряд разных моделей данного инструмента, поэтому его выбор вызывает у многих сложности. В связи с этим, прежде чем приступить к выбору дрели, следует рассмотреть все ее особенности.

Прежде чем приступить к выбору инструмента, необходимо определиться с тем, как часто он будет использоваться. В случае если нагрузки будут не высокими, то можно ограничиться бытовой моделью, но при условии ежедневного использования потребуется профессиональная дрель. Данный параметр, как правило, указывается в паспорте. Профессиональные дрели, в отличие от бытовых моделей могут работать более 1-го часа без выключения. Также при выборе инструмента важно обращать внимание на его технические особенности.

Мощность

Средняя мощность бытовых приборов, как правило, составляет от 500 до 900 Ватт, что вполне достаточно для просверливания отверстий и вкручивания саморезов. Более мощные модели потребуются только при необходимости постоянного перемешивания вязких масс. При этом стоит помнить о том, что чем выше мощность, тем больше все инструмента.

Частота вращения

В документах к инструменту всегда указывается такой параметр как скорость вращения вала на холостом ходу. От данного параметра зависит гладкость стенок отверстия. Чем выше скорость – тем более гладкими будут стенки отверстий.

Модели с высокой скоростью вращения также могут быть использованы для шлифовки поверхностей или выполнения ударных работ.

Тип патрона

Всего разделяют два вида патронов:

  1. ключевой;
  2. быстрозажимной.

Первый тип патрона зажимает и разжимает сверло только за счет использования специализированного ключа. Однако данный вид патрона обеспечивает самое крепкое зажатие. В связи с этим патроны подобного типа используются в моделях с высокой мощностью. Единственным его недостатком является возможность утери ключа.

Быстрозажимные патроны отличаются удобством использования и отсутствием необходимости в использовании ключей. Однако, несмотря на это, данный вид патрона обладает меньшим сроком эксплуатации, чем зажимной патрон.

Переключатель скорости

При условии использования дрели в качестве шуруповерта следует обращать внимание на модели с регулятором скорости. Это обусловлено тем, что для сверления следует использовать высокую скорость, которую нельзя использовать для вкручивая или выкручивания.

Плавный спуск

При выборе дрелей специалисты рекомендуют обращать внимание на модели с механизмом плавного спуска, обеспечивающие разгон дрели от медленных до высоких оборотов. Это обеспечит отсутствие рывков при начале сверления, а также позволит избежать погрешностей в процессе сверления при перегрузке электропитания.