Перфоратор: устройство, необходимое для ремонта

Одним из самых важных инструментов, который необходим для выполнения строительных и ремонтных работ, является перфоратор. Этот инструмент используется для создания отверстий в материалах с высоким уровнем плотности благодаря использованию ударного механизма.

Данный инструмент состоит из следующих элементов:

  1. Двигатель.
  2. Редуктор.
  3. Ударный механизм.
  4. Патрон.

Все вышеуказанные элементы расположены внутри корпуса, обладающего специализированной рукоятью и пусковым механизмом.

Основным принципом работы инструмента является частичное или полное разрушение поверхности или материала при помощи движений вращательного или поступательного характера.

Основные характеристики перфоратора

Для того чтобы узнать возможности инструмента, при покупке в первую очередь необходимо обратить внимание на такую характеристику как мощность. Ее показатель в современных устройствах может колебаться от 450 Вт до 2-х кВт. При этом устройства, обладающие показателем менее 900 Вт, считаются бытовыми, а более этого показателя – профессиональными. В том случае, если потребуется пробивание стен с большой толщиной, специалисты рекомендуют использовать инструменты с мощностью более 1,5 кВт. Однако при условии редкого использования специалисты советуют брать модели, мощность которых составляет от 750-ти до 900 Вт.

Также при выборе данного инструмента важно уделить внимание типу устройства, который зависит от размещения двигателя внутри корпуса. В зависимости от этого параметра устройства разделяют на два вида – вертикальные и горизонтальные. Горизонтальные модели идеально подходят для работы в узких проемах благодаря своей вытянутой форме. При этом вертикальные модели имеют преимущество в плане охлаждения двигателя, и могут использоваться более интенсивно.

Следующим важным параметром является сила удара, сообщающая о том, какая энергия будет прилагаться инструментом для обработки поверхности. От этого показателя напрямую зависит то, какие отверстия можно будет создавать при помощи устройства.

Не менее важным параметром, на который следует обращать внимание при выборе перфоратора, является тип патрона. В современных моделях принято использовать патроны SDS max и SDS+. Последний тип используется в основном в бытовых моделях, и предусматривает возможность закрепления бура, диаметр которого составляет не более 15-ти миллиметров. В профессиональных перфораторах, как правило, устанавливаются патроны типа SDS max, которые позволяют использовать буры с диаметром более 26-ти миллиметров.

Последними, но не менее важными характеристиками являются скорость вращения и скорость ударов. Скорость вращения в современных перфораторах может составлять от 230-ти до 2 300 оборотов в минуту. Чем ниже данный показатель, тем более профессиональным считается устройство. Скорость ударов в зависимости от модели может составлять 2150-5800 ударов в минуту.

Самыми оптимальными показателями для бытовых перфораторов считается скорость 1500 оборотов и 4500 ударов в минуту.