Особенности выбора бензопилы

Для людей, имеющих дачные участки и жителей частного сектора, такой инструмент как бензопила является незаменимым в хозяйстве. Однако далеко не всем известно, как подобрать качественный инструмент, который будет выполнять все необходимые функции, и будет иметь максимально долгий срок эксплуатации.

Сегодня на рынке представлен широкий выбор бензопил, начиная от известных во всем мире производителей, и заканчивая неизвестными никому брендами. Для того чтобы подобрать качественный инструмент, независимо от бренда, необходимо ориентироваться на следующие параметры:

  1. Назначение.
  2. Мощность.
  3. Класс.
  4. Длина шины.
  5. Тип цепи.
  6. Расход топлива.
  7. Скорость реза.

Назначение

Перед тем как приступить к приобретению этого инструмента, важно определиться с тем, для чего он будет использоваться. Ведь нельзя не согласиться с тем, что приобретение профессионального оборудования для бытовых работ является необоснованным действием. Прежде всего, стоимость профессионального инструмента значительно выше. Помимо этого, большой размер шины не позволит выполнять мелкие работы.

Бытовые модели также имеют свои недостатки – они имеют сравнительно небольшую мощность, что не позволяет использовать их для массовой заготовки леса. В связи с этим следует перейти к рассмотрению классов бензопил.

Классы

Бытовые модели являются идеальным выбором для заготовки дров, при условии, что диаметр ствола составляет не более 30-ти сантиметров. Также они могут использоваться для работы на дачных участках и обрезки мелких сучков. Мощность таких моделей составляет приблизительно 2,75 лошадиных сил или 2 кВт. Данной мощности вполне достаточно для выполнения всех видов вышеперечисленных работ.

Полупрофессиональные модели имеют более высокую мощность, чем бытовые, однако не способны справляться с задачами для профессиональных инструментов. Подобные модели широко используются для выполнения работ при строительстве из дерева, распила дров, имеющих диаметр не более 45-ти сантиметров, а также для выполнения прочих видов работ с древесиной, которые не требуют длительной нагрузки. Мощность таких моделей составляет 4 лошадиные силы или 3 кВт.

Для изготовления профессиональных бензопил используются исключительно самые лучшие детали и самые современные технологии производства. Это связано с тем, что работа профессиональным инструментом подразумевает длительное время и высокий уровень нагрузок. За счет использования самых современных технологий и наилучших материалов производители стремятся облегчить работу профессионалов, таким образом, продемонстрировав выгоду от приобретения подобного инструмента.

Профессиональные бензопилы используются для длительных работ с древесиной и массовой заготовки леса. Мощность таких инструментов может составлять от 2,5 до 6-ти кВт.