Особенности и правила выбора водяного полотенцесушителя

Одним из неотъемлемых приборов, использующихся в ванной комнате, является полотенцесушитель. Данное устройство предназначено не только для высушивания влажных полотенец, но и для понижения уровня влажности воздуха в помещении, а также для его отопления. Однако, несмотря на это, данное устройство нельзя отнести к числу отопительных приборов, так как оно должно работать, независимо от системы отопления. Однако в зимний период это устройство используется в качестве дополнительного источника тепла.

Особенности устройства

Для повышения температуры и выделения тепла в качестве основного источника используется вода. Данный вид прибора можно разделить в зависимости от следующих факторов:

  1. Способ подключения.
  2. Пропускная скорость.
  3. Мощность.
  4. Использующийся для изготовления материал.

По своей конструкции водяной полотенцесушитель имеет некое сходство с батареями. Он представлен в виде нескольких труб различного или одинакового диаметров, которые соединены между собой при помощи сварки в многоканальный теплообменник.

В случае если это устройство установлено в соответствии со всеми технологическими нормами, в дальнейшем оно не нуждается в дополнительном обслуживании. Помимо этого, технические параметры полотенцесушителя идентичны характеристикам батарей, благодаря чему это устройство может использоваться в качестве дополнительного обогревателя, который не влияет на уровень нагрузки в системе центрального отопления.

В зависимости от своего внешнего вида, полотенцесушители разделяются специалистами на:

  1. Стандартные, имеющие П-образную или М-образную форму с уровнем теплоотдачи 0,5 кВт.
  2. Модернизированные, с дополнительными конструкциями в виде полочек.
  3. Элегантные, обладающие уникальными формами.

Для производства этого типа устройств могут использоваться:

  1. Нержавеющая сталь.
  2. Цветные металлы.

Первый материал считается лучшим выбором для использования в отечественных условиях. Внешняя часть прибора при этом может быть хромированной, отполированной или окрашенной в соответствии с вкусовыми предпочтениями владельца

Приборы, изготовленные из цветных металлов, имеют более низкую стоимость, однако обладают меньшим сроком эксплуатации по сравнению с полотенцесушителями из нержавеющей стали. Это связано с тем, что цветной металл обладает низким уровнем устойчивости к воздействию высоких температур и химических примесей, присутствующих в воде.

Как выбрать водяной полотенцесушитель

При подборе прибора важно располагать информацией об уровне давления в водопроводной системе. Устройство обязательно должно соответствовать данному параметру. Также при выборе полотенцесушителя важно учесть следующие факторы:

  1. Наличие гарантийного талона и паспорта.
  2. Материал.
  3. Максимально допустимый уровень давления.
  4. Наличие швов.
  5. Материал покрытия труб.
  6. Наличие воздухоспускного клапана.