Основные правила выбора и использования виброшлифовальных машин

Абсолютно любой пол, выполненный из натурального дерева и покрытый лаком, со временем теряет свой первозданный вид. На его поверхности появляются различные потертости и царапины. В этот момент многие владельцы приступают к процессу обновления напольного покрытия. Для его выполнения вполне достаточно будет обработки паркетной доски виброшлифовальной машиной.

Назначение

Основной функцией виброшлифовальной машины является шлифовка ровных и сухих поверхностей. Для этого процесса используются абразивные листы, обладающие различным уровнем зернистости. Данный инструмент может быть использован для обработки поверхностей таких материалов как металл, дерево, штукатурка, шпатлевка и пластмасса.  Нередко этот инструмент используют для удаления старых лаковых покрытий, старой краски, ржавчины, а также для восстановления поврежденных поверхностей. За исключением всех вышеперечисленных видов работ виброшлифовальная машина также может использоваться для приготовления растворов и валяния войлока.

Принцип работы и правила выбора

Вибрация инструмента данного типа достигается за счет вращения шатуна-эксцентрика, который прикреплен к валу двигателя. Это устройство также оборудовано прямоугольной подошвой, выполняющей возвратно-поступательные движения на высокой скорости со сравнительной небольшой амплитудой.

Как правило, мощность виброшлифовальных машин, представленных на рынке, составляет 150-600 Вт.

Самой важной характеристикой, на которую необходимо обращать внимание во время покупки этого устройства, считается амплитуда движения подошвы. Чем выше этот показатель, тем меньше времени занимает процесс шлифовки и тем более грубой будет обработка материала.

Виброшлифовальные машины, обладающие амплитудой колебаний от 1,5 до 3-х миллиметров, идеально подходят для чистовой обработки материала, в то время как устройства, обладающие амплитудой более 3-х миллиметров, могут использоваться для грубой, но быстрой шлифовки.

Большинство моделей инструментов данного типа, как правило, дополнительно оснащены устройствами регулировки числа ходов на холостом ходу. Это предоставляет лицам, использующим устройство, выбирать режим работы, соответствующий типу выбранного для обработки материала, что делает инструмент более универсальным.

Поверхности, вскрытые лаком, обладают высоким уровнем чувствительности к высоким температурам. В связи с этим, чтобы процесс шлифования был максимально качественным, специалисты рекомендуют следить за температурой инструмента. Во время выполнения работ не рекомендуется надавливать на виброшлифовальную машину, так как это никак не отразится на повышении качества или скорости работы, но ускорит износ механизмов.

Помимо этого, специалисты рекомендуют выбирать виброшливальные машины, оборудованные специальными системами отвода пыли. Это связано с тем, что в процессе шлифовки образуется пыль, которая очень вредна для организма человека. Во время шлифовки при отсутствии соответствующей системы пыль не только будет оседать на одежде и в помещении, но также попадать в дыхательные пути.