Основные критерии выбора отопительного прибора

Наступили холода, и каждый человек нуждается в обогреве своего жилья. Зачастую обычных источников отопления недостаточно для полноценного обогрева жилых помещений именно поэтому отопительные приборы стали пользоваться высоким уровнем популярности.

Перед тем как приступить к покупке прибора для обогрева своего жилища следует ознакомиться с основными критериями, от которых зависит выбор отопительного оборудования.

Определение мощности

Многие потребители начинают выбор отопительного прибора с подбора типа обогревателя. Данный подход является не совсем правильным. Это связано с тем, что в первую очередь следует определиться с объемами помещения, которые нуждаются в отоплении. В большинстве случаев для определения требуемой мощности обогревателя специалисты используют следующую формулу:

  • площадь комнаты умножается на высоту потолков, после чего полученный результат делится на 30.

Полученная в результате данного вычисления цифра будет равна необходимой для полноценного отопления мощности обогревателя. Однако данный способ определения мощности подходит для всех типов обогревателей за исключением инфракрасных.

Существует еще один метод определения требуемой мощности. Согласно мнению специалистов,  для обогрева каждого квадратного метра жилой площади требуется 100 Вт. Однако данное правило является верным при условии, что высота потолков не превышает 3-х метров.

В том случае, если обогреватель будет использоваться в комнате, где отсутствует основной источник отопления, то для определения мощности прибора полученный результат необходимо умножить еще на 1,2 или 1,3. Также подобное вычисление применимо к отопительным приборам, которые будут располагаться в северной части квартиры или дома.

Определение мощности для инфракрасных отопительных приборов производится несколько иначе, так как данный вид обогревателей является самым экономичным. Эффективность данного типа обогревателей во многом зависит от количества людей, находящихся в помещении. Максимальная мощность должна составлять 100 Вт на один квадратный метр, в то время как для минимального обогрева достаточно 10-ти Вт на квадратный метр.

Безопасность

Не менее значимым критерием, влияющим на выбор отопительного прибора, является его безопасность. В связи с этим обогреватель обязательно должен быть оборудован рядом дополнительных датчиков, которые отключают прибор при перегреве или падении.

Температурный датчик обеспечивает автоматическое отключение оборудования при достижении ТЭНом максимальной температуры, тем самым предотвращая возгорание. Также он отключает прибор при условии перекрытия выходных отверстий для воздуха.

Не менее значимой функцией является режим антизамерзания, который позволяет поддерживать в комнате температуру от 5-ти до 7-ми градусов. Этой температуры вполне достаточно, чтобы отапливать нежилое помещение, в котором проходят водопроводные трубы.

Прочие функции, которые встречаются в современных обогревателях, могут быть выбраны потребителем в зависимости от вкусовых предпочтений и финансового достатка.