Обустройство сада: секреты создания гармоничной природной зоны

Каждый владелец земельного участка на территории нашей страны хочет видеть принадлежащую ему территорию ухоженной и красивой. Этот природный уголок должен давать возможность расслабиться и отдохнуть от городской суеты. Однако при этом остается желание сохранить возможность насладиться свежесобранными спелыми овощами с грядок. Совмещение садового и огородного участка – задача не из простых. Однако при большом желании комбинирование подобных зон возможно.

Составление плана

Независимо от размеров участка, принадлежащего владельцу загородного или частного дома, первым действием при оформлении сада будет создание подробного плана. В дальнейшем допускается корректировка незначительных мелочей, но основные моменты должны быть учтены. Если не установить, что именно владелец желает видеть в своем саду, придется потратить немалое количество времени на оформление участка, которое, вероятнее всего, будет потрачено впустую. Одним по душе придется тихий природный уголок с плодовыми деревьями, для других же приделом мечтаний является участок с растущими свежими овощами и мангалом.

Перед тем как приступать к оформлению, при помощи специальной программы или схематически на листе бумаги следует расположить все возможные постройки. Их расположение полностью зависит от вкусовых предпочтений владельца. Затем в оставшихся зонах следует расположить деревья и клумбы.

Последним этапом проектирования будет размещение дорожек, объединяющих одну садовую зону с другой, а также выступающих в качестве элемента, разделяющего сад на зоны.

Большинство владельцев загородных и частных домов могут предположить, что использование садовых дорожек является бессмысленной тратой ресурсов и времени. Однако данное суждение ошибочно. Садовые дорожки позволяют не только обеспечить привлекательный вид, но и обеспечить удобство и безопасность передвижения по участку, а также разделить на зоны сегменты, на которых выращиваются разные культуры.

Оформление клумбы

В наше время владельцам загородных и частных домов дизайнеры предлагают два способа оформления клумб – приподнятый и выкопанный. Второй способ оформления клумб предусматривает ограждение участка при помощи камней. Это позволит создать границы клумбы и обеспечить надежную защиту от сорняков. Первый же способ является более распространенным и широко используется в европейских странах. Для ограждения приподнятых клумб могут быть использованы доски, кирпич или какой-либо другой подручный материал.

Также сегодня потребителю доступны уже готовые сосуды, предназначенные для формирования клумб. В большинстве случаев они представлены в виде листов из нержавеющей стали овальной или круглой формы. Данные формы обладают не только эстетичным видом, но и являются более практичными по сравнению с предыдущими двумя вариантами.