Мраморная штукатурка: облицовочный материал, способный превратить недостатки в достоинства

Мраморная штукатурка считается одним из самых древних материалов. Она использовалась для облицовки стен еще в античные времена. Сегодня этот материал используется как для внутренних, так и для наружных работ. Основными составляющими этого строительного материала являются мраморная пыль и крошка. Помимо этого, в состав смеси входят растворитель, различные присадки, синтетическое вяжущее вещество и консервант.

Особенности материала

Высокая популярность мраморной штукатурки обусловлена устойчивостью к механическому воздействию. Помимо этого, данный вид отделочного материала отличается от прочих высокой прочностью и длительным сроком эксплуатации.

Высокий уровень спроса на мраморную штукатурку также обусловлен широким выбором цветовых решений, что позволяет реализовать свои самые смелые решения.

К числу наиболее значимых особенностей этого материала относятся:

  1. Паропроницаемость, позволяющая поверхности стен «дышать».
  2. Устойчивость к воздействию внешних факторов, позволяющая использовать материал для фасадных работ.
  3. Экологичность, дающая возможность использовать материал для оформления помещений любого типа.

Состав

При производстве мраморной штукатурки в качестве основы используются акриловые полимеры, в некоторых случаях для создания смеси используется минеральная основа. В состав смеси также добавляется мраморная пыль или крошка, а также гранит. При этом цвет составляющих может быть природным, или же материалы могут быть окрашены.

Для того чтобы максимально увеличить срок эксплуатации отделочного материала при производстве в состав смеси добавляются антибактерицидные вещества, и материал, повышающие уровень сцепливаемости с поверхностью. Благодаря добавлению в смесь специализированных присадок производители могут исключить такие недостатки мраморной штукатурки как:

  1. Возможность выгорания.
  2. Низкая устойчивость к воздействию химических веществ.
  3. Отсутствие устойчивости к механическому воздействию.

Достоинства мраморной штукатурки

Зачастую данный вид отделочного материала используется для создания декоративных эффектов, а именно для украшения поверхностей стен или декора внутренних и внешних колонн.

Этот вид материала имеет высокий уровень адгезии с такими поверхностями как:

  1. Дерево.
  2. ЛДСП.
  3. Фанера.
  4. Природный камень.
  5. Гипсокартон.
  6. Кирпич.
  7. Бетон.

Данный вид отделочного материала может использоваться для отделки не только гладкого, но и пористого бетона.

Помимо этого, данный материал является универсальным. С его помощью можно замаскировать недостатки поверхностей, сделав их уникальной особенностью интерьера.