Мозаика: уникальный способ оформления помещений и создания акцентных зон

Одним из наиболее популярных материалов, используемых для декорирования помещений, является мозаика. Этот вид покрытия является универсальным и может быть использован в сочетании практически с любыми дизайнерскими направлениями. Данная особенность материала обусловлена широким выбором цветовой гаммы и разнообразием материалов, из которых может быть изготовлена мозаика. Каждый из материалов, используемых для изготовления, обладает определенным шармом.

Компании, занимающиеся производством этого материала, раскладывают его на специализированных листах, размерами 30 на 30 сантиметров. Тессеры, представляющие собой квадраты небольших размеров, как правило, имею габариты 5 на 5 сантиметров, и закрепляются на бумажной основе или специализированной сетке.

Основные разновидности мозаики

Одной из наиболее востребованных и самых популярных считается керамическая мозаика, отличающаяся высоким уровнем устойчивости к возгоранию, воздействию влаги. Кроме того, данный вид мозаики может быть использован для оформления поверхностей абсолютно любого типа.

Для облицовки кухонных фартуков специалисты в большинстве случаев используют стеклянную мозаику. Также она может применяться при оформлении ванных комнат и бассейнов. Это связано с ее высоким уровнем устойчивости к влиянию химических веществ.

Не менее высокой популярностью пользуется мозаика из смальты. Прочность этого материала значительно выше прочности стекла. И, несмотря на тот факт, что мозаика данного вида не прозрачна, она обладает привлекательным внутренним свечением. Этот вид покрытия отличается высоким уровнем устойчивости к повреждениям механического характера.

Мозаика, изготовленная из натуральных и полудрагоценных камней, позволяет создать атмосферу роскоши. Однако стоимость подобного материала довольно высока.

В качестве декора нередко специалистами используется металлическая и деревянная мозаика. Ее не рекомендуют использовать в помещениях с повышенным уровнем влажности, так как материал не имеет устойчивости к влиянию влаги.

Способы использования

В большинстве случаев этот декоративный элемент используется для оформления стен в ванных комнатах. При этом специалисты выделяют при помощи мозаики только одну стену. Цвет покрытия зависит от габаритов помещения, чем крупнее размер ванной, тем более яркие модели следует использовать.

Не менее часто мозаика используется для создания акцентных зон в помещениях. Так для создания яркого и привлекательного интерьера в ванной комнате можно акцентировать внимание на зеркале или зоне сантехники.

Еще одним способом применения мозаики является акцентирование внимания на сложных формах. Мозаика может быть использована для оформления столешницы, ванны, обладающей ассиметричной формой или же лаунж-зоны.