Монтажная пена: особенная разновидность герметика

Монтажная пена является одной из разновидностей полиуретановых герметиков. Структура этой разновидности строительного материала имеет определенное сходство с губками, использующимися в быту для отмывания посуды.

Внутри баллона монтажная пена находится в жидком агрегатном состоянии. Она вытесняется из баллона за счет сжатого газа – пропеллента. Застывание строительной пены происходит за счет взаимодействия жидкости с влагой, присутствующей в воздухе. Говоря другими словами, чем влажнее будет воздух, тем быстрее будет происходить процесс полимеризации и наоборот. Благодаря данной особенности строительной пены на процесс ее высыхания можно оказывать влияние за счет опрыскивания ее из распылителя. Многие рядовые пользователи этого материала даже не догадываются о подобной особенности монтажной пены.

Свойства монтажной пены

В конечном виде строительная пена представляет собой твердое и при этом сравнительно упругое вещество, имеющее сравнительно небольшую массу. Оно обладает низким уровнем устойчивости к воздействию ультрафиолетового излучения и к воздействию влаги.

В большинстве случаев строительная пена используется специалистами в процессе монтажных работ по установке дверей и окон в качестве элемента, обеспечивающего герметизацию швов. Также она может быть использована для обеспечения звукоизоляции, и для крепления пенопласта и прочих легких материалов к поверхностям.

Разновидности монтажной пены

В наше время потребителям представлен широкий выбор этого вида строительного материала. Монтажная пена разделена между собой в зависимости от условий и техники применения, и от химического состава.

Прежде всего, строительную пену разделяют на бытовую и профессиональную. Второй вид используется исключительно вместе со специализированным устройством – монтажным пистолетом. Профессиональная разновидность этого строительного материала оборудована специализированным кольцевым клапаном, который используется для крепления с пистолетом. Благодаря специализированному инструменту процесс нанесения пены становится более комфортным и точным.

В комплекте к баллонам с бытовой пеной идет пластиковая трубка, использующаяся в качестве альтернативы пистолета. Однако эта трубка по многим параметрам уступает профессиональному устройству. В первую очередь пластиковая трубка обладает меньшим объемом выхода, помимо этого, ею неудобно пользоваться. Кроме того, зачастую при ее использовании давление газа снижается значительно быстрее, чем заканчивается преполимер или наоборот. Более того, данная трубка считается одноразовой. В то время как пистолет может использоваться несколько раз.

Также монтажную пену разделяют между собой в зависимости от температуры, в которой она используется. Так, выделяют баллоны для зимних, летних и всесезонных работ. Первая отличается от остальных по своему химическому составу и позволяет работать при температуре воздуха до -20 градусов. Однако тут существует один недостаток – температура самого баллона должна быть выше 0 градусов.

Кроме всего вышеперечисленного, монтажная пена разделяется в зависимости от уровня пожарной безопасности. Таким образом, пена с обозначением B3 является пожароопасной и может возгораться, с обозначением B2 – считается самозатухающей, B3 – огнеупорной.