Массивная паркетная доска: привлекательный, прочный и надежный материал для создания напольного покрытия

В последнее время в мире дизайна интерьеров специалисты отдают предпочтение применению натуральных материалов. К числу таких материалов относится натуральное дерево. Особенно универсальной считается массивная паркетная доска, которая может быть использована в сочетании практически с любым дизайнерским направлением. Однако перед тем как приступить к ее использованию, специалисты рекомендуют ознакомиться с основными ее характеристиками.

Напольная массивная доска

Дерево считается не только наиболее практичным, но и одним из самых приятных материалов для изготовления напольного покрытия. В связи с этим массивная доска практически во все времена пользовалась высокой популярностью. Особенностью этого вида материала является то, что он производится из цельной древесины без использования клеящих веществ.

По своему внешнему виду массивная доска имеет некое сходство с паркетной. Данный вид покрытия обладает схожей с паркетной доской системой крепления «паз-шип», обеспечивающей наиболее надежное скрепление элементов между собой.

Сегодня массивная доска обретает все большую популярность, оттесняя прочие материалы на второй план. Однако, сегодня использование подобного напольного покрытия доступно далеко не каждому потребителю из-за высокой стоимости дерева. Как правило, стоимость покрытия напрямую зависит от используемой породы, которая в свою очередь выбирается на основании типа помещения. Так, для комнат с повышенным уровнем влажности специалисты рекомендуют использовать тик или дуб, стоимость которых значительно выше прочих пород дерева.

Точно также как и прочие виды деревянных изделий, доска из массива дерева условно разделена на сорта:

  1. Высший.
  2. Первый.
  3. Второй.
  4. Третий.

Высший сорт отличается идеально ровной поверхностью без каких-либо повреждений и сучков. Первый сорт может иметь небольшие сучки, но его поверхность такая же гладкая, как и высшего. В доске второго сорта могут встречаться крупные сучки. Третий сорт считается самым низким и может иметь некоторые изъяны, среди числа которых незначительная кривизна. В связи с этим доски последнего сорта, как правило, используются для создания черного покрытия с возможностью последующей обработки.

Особенности массивной доски

Как и ряд прочих отделочных материалов, массивная доска обладает рядом достоинств:

  1. Экологичность.
  2. Устойчивость к износу.
  3. Возможность выполнения обработки несколько раз.
  4. Привлекательный внешний вид.
  5. Высокий уровень шумо- и теплоизоляции.
  6. Высокий уровень прочности.

Кроме привлекательного внешнего вида покрытие из массивной доски обладает длительным сроком эксплуатации. За счет установки планок на специализированный клей обеспечивается высокий уровень сцепления доски с поверхностью пола.

Этот материал сильно реагирует на изменение влажности воздуха в помещении. Из-за низкого уровня влажности в зимнее время года в полу могут образовываться щели, которые затем исчезают вместе с нормализацией этого параметра. Для того чтобы подобных деформаций пола не происходило, специалисты рекомендуют поддерживать в помещении влажность воздуха от 45-ти до 55-ти процентов.