Как выбрать клей для плитки: основные характеристики и критерии, влияющие на качество укладки

Для того чтобы подобрать качественный клей, позволяющий выполнить качественную облицовку помещения керамической плиткой, необходимо, чтобы клей отвечал требованиям, характерным для данного типа помещения. При выборе клея для плитки специалисты рекомендуют обращать внимание на разновидность используемой плитки, а также на габариты и тип поверхности.

Разновидности клея

Во время подбора качественного клея для плитки необходимо знать, что каждый известный производитель клеящих смесей изготавливает свой товар согласно международным классификациям. В соответствии с данными классификациями клей для плитки разделен на несколько категорий:

  1. Для внутренних работ.
  2. Устойчивый к воздействию влаги.
  3. Универсальный.
  4. С повышенным уровнем фиксации.
  5. Для напольной плитки.

Характеристики

Каждая из вышеперечисленных категорий клея для плитки обладает своими особенностями.

Смеси, предназначенные для выполнения работ внутри помещений, являются одними из самых недорогих и имеют в своем составе всего несколько добавок. Они обладают довольно неплохими клеящими свойствами и используются в основном для укладки керамической плитки на кирпичные и бетонные поверхности.

Самой высокой популярностью пользуется универсальный клей. Он может использоваться не только для внутренних, но и для наружных работ. Однако он обладает низким уровнем устойчивости к воздействию влаги и резкому изменению температур.

Клей, обладающий повышенным уровнем фиксации, может выдерживать самые высокие нагрузки. Он идеально подходит для укладки керамической или какой-либо другой плитки в нестандартных условиях. Может использоваться для работы с камнем и крупногабаритной плиткой.

Предназначенный для работы с напольной плиткой клей обладает значительным количеством пластификатора, что дает возможность исправить все дефекты поверхностей. Но в связи со способностью смеси оплывать специалисты категорически не рекомендуют использовать его для укладки плитки на вертикальных поверхностях.

Смеси с повышенным уровнем устойчивости к воздействию влаги являются идеальным выбором для укладки плитки в ванной комнате, а также для облицовки ступенек. Более того, за счет наличия в составе клеящей смеси специализированного гидрофобного модификатора, при помощи данного клея можно использовать плитку для облицовки бассейнов и фонтанов.

Основные критерии выбора

В том случае, если клей для плитки будет подобран грамотно, то процесс облицовки поверхностей не составит особого труда.

Главным критерием, на который важно обратить внимание при подборе клеящей смеси, является тип помещения, где будет использоваться плитка. Так, для кухни лучше выбрать клей для внутренних работ или универсальную смесь, в ванной комнате лучше использовать клей, устойчивый к воздействию влаги, и так далее.

Следующим, на что следует обратить внимание, является тип основания, на которое будет производиться крепление плитки. Так, например, сухие смеси не подходят для крепления плитки к деревянным поверхностям.

Последним критерием является размер плитки. Вполне естественно, что для крупногабаритной плитки следует использовать клей с повышенным уровнем фиксации.