Как выбрать качественный и удобный унитаз

Унитаз является одной из разновидностей сантехнического оборудования. Без этого элемента не обходится ни одно жилье. Этот элемент в большинстве случаев устанавливается в отдельной комнате, однако нередко его можно встретить в ванной комнате при условии использования совмещенного санузла.

Данный вид сантехники условно разделяется в зависимости от следующих параметров:

  1. Конструкции сливного бачка.
  2. Вида чаши.
  3. Выпуска в канализацию.
  4. Метода смыва.
  5. Материала.
  6. Метода установки.

Для того чтобы устройство было максимально качественным, при его выборе следует учитывать наиболее важные характеристики.

Методы установки

В зависимости от метода монтажа все унитазы разделены на два вида: подвесные и напольные. Последний вид отличается максимально удобным и простым процессом установки. Однако, напольные унитазы занимают достаточно много пространства, что является недостатком для малогабаритных помещений.

В последнее время высоким уровнем популярности пользуются подвесные модели. К числу основных достоинств этого вида сантехники следует отнести небольшие габариты, позволяющие экономить место, привлекательный внешний вид, а также удобство уборки комнаты. Бачок у таких унитазов, как правило, монтируется в  саму стену, что значительно экономит место и добавляет помещению эстетичность. На поверхности стены остается исключительно кнопка смыва.

Разновидности чаш

В зависимости от вида чаш унитазы разделяются на несколько видов:

  1. С тарельчатыми чашами.
  2. С козырьковыми чашами.
  3. С воронкообразными чашами.

Достоинством первого вида чаш является отсутствие всплеска при смывании. Однако, унитазам с тарельчатыми чашами присущ один важный недостаток – возможность появления неприятных запахов.

Второй вид чаш также обеспечивает отсутствие брызг и в отличие от первого обеспечивает защиту от возникновения неприятных запахов. Однако требует обязательной обработки ершиком.

Третий вид чаш считается наиболее гигиеничным, однако в отличие от предыдущих двух видов у него имеется высокая вероятность всплесков.

Конструкции сливных бачков

Бачок, устанавливающийся вместе с унитазом, может быть абсолютно любой конфигурации, и может устанавливаться непосредственно на самом унитазе или отдельно от него.

Самым распространенным считается бачок «компакт», имеющий небольшие размеры и устанавливающийся на заднюю полку самого сантехнического элемента.

Не менее популярным считается бачок, располагающийся отдельно, который соединяется с унитазом при помощи патрубка. Данный вид бачков может крепиться непосредственно к стене. Также в случае необходимости он может быть скрытым. Данный вид бачков отличается самым большим напором при смыве.

Наименьшей популярностью пользуются унитазы без сливного бачка. В них процесс смывания производится непосредственно из водопроводной системы.