Как правильно выбрать УШМ для бытовых или профессиональных работ

Одним из самых незаменимых инструментов для дома, который по уровню популярности уступает только дрели, является углошлифовальная машина (УШМ), или как еще ее называют «болгарка». Этот инструмент позволяет не только распиливать металлические или бетонные элементы, но и шлифовать поверхности.

Свое название «болгарка» получила еще в советские годы. Это связано с тем, что данный вид инструмента поставлялся в страны СНГ исключительно из Болгарии, где его изготавливали на заводе в соответствии с технологией немецкой компании AEG.

На современном рынке представлен широкий выбор углошлифовальных машин различного качества. Для того чтобы сделать правильный выбор и купить наиболее подходящую модель, потребителю в первую очередь необходимо ознакомиться с основными характеристиками этого инструмента.

Мощность

От такого параметра как мощность зависит качество работы инструмента. Для выполнения работ по обработке или резке металла в небольших объемах специалисты рекомендуют использовать модели, мощность которых составляет не более 1-го кВт. Однако если инструмент будет использоваться для постоянной работы или работ с бетоном, следует выбирать углошлифовальные машины, мощность которых составляет около 1,6 кВт.

Диаметр диска

От диаметра диска зависит максимально допустимая толщина изделия, с которым можно работать. В большинстве случаев данный диаметр диска составляет от 11-ти до 23-х сантиметров, в зависимости от выбранной модели. Как правило, инструменты с большим диаметром диска обладают высокой мощностью и имеют две ручки, обеспечивающие безопасность работы. Однако самой высокой популярностью сегодня пользуются модели с диском, диаметр которого составляет 12,5 сантиметров.

Скорость вращения

В зависимости от выбранной модели скорость вращения диска может составлять от 2,8 до 11-ти тысяч оборотов в минуту. Однако в наше время на рыке потребителю также представлены модели с регулируемой мощностью вращения. Они позволяют выбрать наиболее подходящую скорость для работы с тем или иным материалом.

Плавный пуск

Модели с опцией плавного пуска являются самыми безопасными. В первую очередь это связано с тем, что инструмент при соприкосновении с обрабатываемой поверхностью не вырывается из рук. Во вторых, данная опция позволяет существенно увеличить срок эксплуатации якоря. Кроме того, данная опция позволяет работать в тесных помещениях, при этом не используя дополнительной рукояти.

Эргономичность

Во время подбора углошлифовальной машины важно обратить внимание на ее вес и внешний вид. Самыми важными факторами являются удобство ручки, возможность ее перестановки, а также антивибрационные качества инструмента.

Масса «болгарки» напрямую зависит от ее мощности: чем выше мощность – тем большее ее вес.

Безопасность

Немаловажное значение имеет безопасность инструмента. Он обязательно должен быть оборудован защитным элементом, обеспечивающим защиту от попадания мелких частиц, которые отделяются от материала в процессе работы.