Как правильно выбрать тип шлифовальной машины

В наше время на рынке потребителям представлен широкий выбор шлифовальных машин. Однако их выбор довольно непрост, так как не во всех случаях цена соответствует качеству инструмента. В связи с этим, прежде чем приступать к выбору устройства, необходимо ознакомиться с его функциями и основными характеристиками.

Назначение шлифовальной машины

Шлифовальные машины, использующие абразивные поверхности, применяются для того, чтобы любая поверхность, начиная от каменной и заканчивая пластмассовой, приобрела завершенный вид без каких-либо дефектов. Данный инструмент предназначен для того, чтобы существенно упростить ручной труд.

Подбор шлифовальной машины

Перед тем, как приступить к выбору шлифовальной машины необходимо определиться с тем, как часто будет использоваться инструмент. Таким образом, для кратковременного и нечастого использования подойдут бытовые модели, а для длительных, но нечастых работ лучшим вариантом будут полупрофессиональные модели, а для долгого и частого использования следует приобретать профессиональные модели.

Существует несколько видов шлифовальных машин. В связи с этим подбор конкретного инструмента зависит от необходимого качества шлифовки, способа использования и типа обрабатываемого материала. Для каждого типа работ подходит только один тип шлифовальной машины, в связи с этим перед покупкой важно ознакомиться с каждым из них.

Для обработки больших и плоских поверхностей лучшим выбором считаются ленточные шлифовальные машины. Как правило, они используются для первичной грубой обработки материалов, а также для очистки от старых слоев краски или лака. Однако после их использования на обрабатываемом материале могут оставаться царапины или другие дефекты, которые следует устранять другим видом инструмента.

Завершающий этап обработки поверхностей из дерева, камня, пластмассы и других материалов производится при помощи вибрационных шлифовальных машин, обеспечивающих идеально ровную поверхность без каких-либо дефектов.

Одними из наиболее универсальных инструментов, отличающимся наибольшим количеством функций, являются угловые шлифовальные машины. Кроме таких функций как шлифовка и полировка поверхностей, данное устройство позволяет также резать металл, камень, бетон, обрабатывать сварочные швы и удалять следы коррозии. А при определенных условиях они также могут использоваться для грубой обработки поверхностей.

Одним из наиболее редко используемых видов шлифовальных машин являются эксцентриковые модели. Несмотря на редкость использования этого типа шлифовальных машин, без него доведение работы до конца считается невозможным. Наиболее часто данный вид шлифовальных машин применяется специалистами для обработки различных материалов на изогнутых участках. Этот вид устройств идеально подходит для тонкой шлифовки, полировки, а также чистки.