Как подобрать грунтовку для определенного типа поверхности

Нередко при выполнении ремонтных работ начинающие строители игнорируют использование грунтовки, ошибочно предполагая, что ее нанесение является пустой тратой времени. Однако ошибочность данного суждения понимают слишком поздно, когда им на голову начинает падать штукатурка или керамическая плитка.

Грунтовка является одним из самых значимых строительных материалов, обеспечивающих высокий уровень адгезии с твердыми минеральными поверхностями, а также выполняющих функцию укрепления стен. Однако, несмотря на то, что этот строительный материал выполняет небольшое количество функций, его выбор достаточно сложен.

Правила подбора грунтовки

Еще сравнительно недавно грунтовка являлась универсальной и использовалась абсолютно для всех поверхностей. Но сегодня на полках магазинов представлен широкий выбор грунтовок, который делает процесс выбора очень сложным.

В наше время на рынке представлены следующие виды грунтовок:

  1. Жидкие.
  2. Сухие.
  3. Алкидные.
  4. Акриловые.
  5. Минеральные.

Каждый из вышеперечисленных видов подходит для обработки определенного вида поверхностей, начиная от бетона и заканчивая древесиной.

Условно грунтовки можно разделить на укрепляющие и повышающие уровень адгезии.

Первый вид специалисты рекомендуют использовать для нанесения на поверхности с ярко выраженными неровностями или пористой структурой. Данный вид грунтовок позволяет укрепить поверхность стены за счет проникновения на 2-3 сантиметра вглубь материала. Также существуют грунтовки глубокого проникновения, способные пропитывать стены на 8-10 сантиметров вглубь.

Второй вид грунтовок используется преимущественно для нанесения на ровные поверхности. Он обеспечивает более высокий уровень сцепления материалов с поверхностью стен.

Грунтовку также подбирают в зависимости от физических параметров обрабатываемых поверхностей, а также в зависимости от состояния стен. Так, например, перед оштукатуриванием бетонных поверхностей требуется нанесение специализированной штукатурки для бетонных поверхностей, в составе которой находятся специализированные добавки. В случае если стена не будет предварительно обработана подобной грунтовкой, процесс оштукатуривания может занять много времени и усилий, так как штукатурка очень плохо держится на бетонных стенах.

При выборе грунтовки специалисты рекомендуют использовать материал той же компании, которая занимается производством материалов, выбранных владельцем для отделки стен. Это обеспечит идеальную совместимость материалов, что позволит сделать процесс нанесения штукатурки или шпатлевки более быстрым и удобным.

Помимо этого при выборе грунтовки следует внимательно смотреть на упаковку, так как на ней указывается приблизительный расход материала и тип рекомендованной для нанесения поверхности. Меньший расход потребуется для ровных поверхностей, а больший – для работы с неровными и пористыми стенами.