Инфракрасный обогреватель: эффективный прибор для отопления крупных помещений

За последние несколько лет популярность инфракрасных обогревателей значительно выросла. Благодаря этому данный тип отопительного оборудования стал доступным практически для каждого потребителя. Производством отопительного оборудования инфракрасного типа занимаются во многих странах Европы, а также на территории Китая и стран СНГ.

Приобретая подобный товар, потребитель желает, чтобы его срок эксплуатации был максимально долгим, а эффективность соответствовала ожиданиям. В связи с этим перед покупкой инфракрасного обогревателя рекомендуют ознакомиться с особенностями прибора и некоторыми правилами его выбора.

Особенности инфракрасного обогревателя

Данный вид отопительного прибора существенно отличается от прочих. Его отличительная особенность заключается в том, что он обогревает на воздух в помещении, а предметы, расположенные в нем. Лучи, исходящие от прибора сталкиваются с предметами, препятствующими их дальнейшему движению, и нагревают их. Таким образом, инфракрасные обогреватели греют поверхность стен, потолка, пола и даже мебели.

Волны отопительного прибора обладают большой длиной. Именно данный вид лучей воспринимается кожей человека как тепло. Каждый владелец подобного устройства способен чувствовать тепло, исходящее от него, но при этом не сможет его увидеть. Данные лучи способны согревать, несмотря на постоянное движение воздуха в помещении.

В отличие от конвекторов, которым для нагрева комнаты требуется немалое количество времени в связи с естественным движением воздушных потоков, инфракрасные обогреватели способны согреть практически мгновенно. Однако тепло, исходящее от них, встречается локально в местах, которые расположены на пути ИК-лучей.

Конструкция данного вида прибора для отопления домов и квартир не отличается особой сложностью. Инфракрасный обогреватель состоит из стального корпуса, алюминиевого отражателя и нагревательного элемента. Всего различают 4 вида нагревательных элементов:

  1. трубчатый;
  2. керамический;
  3. карбоновый;
  4. галогеновый.

Помимо этого, абсолютно каждая модель инфракрасного обогревателя оборудована термостатом, обеспечивающим регулировку температуры и специализированным датчиком, отвечающим за отключение электроприбора в случае перегрева.

В том случае, если инфракрасный обогреватель предназначен для размещения на полу, в нем также обязательно должен присутствовать датчик опрокидывания, который сможет сделать прибор более безопасным.

Выбор типа обогревателя

Специалисты разделяют инфракрасные обогреватели на несколько видов – потолочные, напольные и настенные.

Наиболее удобными для использования считаются потолочные обогреватели. Причиной этого является широкий диапазон нагрева, а также сведение к минимуму количества пространства, занимаемого отопительными приборами.

Нагреватели напольного типа отличаются сравнительно небольшой мощностью и являются менее эффективными, так как на пути их излучения встречается значительное количество преград.

Оптимальными считаются обогреватели, крепящиеся к поверхности стен. В том случае, если в доме имеются маленькие дети, приборы должны закрепляться на такой высоте, до которой не смогут дотянуться малыши.