Гипсовая штукатурка: легкий и быстрый способ обработки поверхностей

В наше время для отделки поверхностей внутри помещений абсолютно любого назначения специалисты используют штукатурку. Несмотря на широкий выбор типов данного материала, эксперты отдают предпочтение именно гипсовой штукатурке.

Состав

В качестве основы этого вида строительного материала используется гипс. Для того чтобы этот материал обладал высокой адгезией и рядом других качеств, выделяющих его на фоне прочих видов штукатурки, в него добавляется ряд дополнительных наполнителей. Кроме того, причиной высокой популярности гипсовой штукатурки является высокая скорость высыхания, а также отсутствие необходимости в выполнении дополнительных работ по выравниванию стен, что делает ее более выгодной по сравнению с цементной штукатуркой.

Применение

Этот вид штукатурки используется для выполнения внутренних отделочных работ по выравниванию поверхностей перед началом процесса декорирования помещений. При этом специалисты настоятельно не рекомендуют использовать данный вид штукатурки для выравнивания поверхностей стен или потолков в помещениях с высоким уровнем влажности, таких как кухня или ванная комната.

За счет возможности использования нескольких слоев гипсовой штукатурки возможно исправить практически любые неровности поверхностей. При помощи этого вида строительного материала можно устранить щели, дыры или какие-либо другие повреждения. Также за счет использования гипсовой смеси можно выровнять уровень стены, даже при условии ее заваливания в одну или другую сторону.

Достоинства материала

Использование гипсовой смеси для выравнивания стен в помещении позволяет значительно снизить уровень расходов на отопление, так как данный строительный материал позволяет создать плотный и надежный слой теплоизоляции. Кроме того, гипсовая штукатурка позволяет повысить звукоизоляцию и снизить вероятность возгорания.

Также за счет пористой структуры данный строительный материал способен впитывать влагу в помещениях с повышенной влажностью и возвращать ее при повышении температуры, таким образом, поддерживая наиболее комфортную влажность и температуру воздуха. Кроме того, пористая структура строительного материала позволяет на протяжении длительного периода времени сохранять свой изначальный внешний вид, а также препятствовать появлению плесени.

Помимо всего вышеуказанного, гипсовая штукатурка в отличие от ряда других видов позволяет сделать поверхность максимально ровной и гладкой, что в свою очередь позволяет минимизировать или же полностью исключить необходимость нанесения шпатлевки. Оштукатуренные гипсом поверхности могут после высыхания использоваться для нанесения декоративного покрытия, так как отличаются высоким уровнем адгезии.

Для нанесения смеси на бетонные основания последние следует предварительно покрыть грунтовкой. Данный процесс позволяет полностью исключить необходимость использования армирующей сетки.

Срок высыхания этого вида строительного материала оставляет всего 5 дней, что существенно меньше, чем длительность высыхания прочих видов штукатурки.