Электрорубанок: удобный и быстрый способ обработки поверхностей

Электрорубанок, основными функциями которого являются выбор фальца, обработка деревянных поверхностей и фасок, впервые появился на рынке еще в 1958-ом году. За длительное время это устройство стало более легким и мощным. Также в него было добавлено несколько дополнительных функций, делающих его более удобным. Однако, несмотря на это, основные функции этого электрического инструмента не изменились.

Перед тем как приступить к процессу покупки электрорубанка, специалисты настоятельно рекомендуют ознакомиться с конструкцией инструмента и особенностями его использования.

Конструкция

Наиболее значимой деталью электрического рубанка считается барабан с вмонтированными ножами. В большинстве случаев этих ножей несколько. Этот барабан обладает высокой скоростью вращения, от которой зависит качество обработки поверхностей. Для создания идеально ровных поверхностей специалисты рекомендуют обращать внимание на модели с количеством оборотов в минуту от 10-ти до 12-ти тысяч.

Однако барабан является не единственной значимой частью рубанка. Конструкция этого инструмента также включает:

  1. Электрический двигатель.
  2. Ременный привод.
  3. Подошву.
  4. Корпус с рукоятью.
  5. Кнопку пуска.
  6. Патрубок удаления стружки.
  7. Систему плавного спуска.
  8. Регулятор глубины выбора стружки.
  9. Боковой ограничитель.

Правила выбора

При выборе наиболее подходящего инструмента для выполнения определенных задач, специалисты рекомендуют ориентироваться на такие характеристики электрорубанка как:

  1. Мощность.
  2. Масса.
  3. Ширина обработки.
  4. Частота вращения вала.
  5. Глубина строгания.
  6. Комплектация.
  7. Наличие дополнительных функций.
  8. Стоимость.

При выборе электрического инструмента на основании мощности следует ориентироваться на модели, мощность которых составляет от 600 Вт до 1-го кВт. Подобная мощность считается идеальной для инструментов, которые будут использоваться для домашних дел. Электрорубанки с большей мощностью следует использовать только в промышленном производстве или при необходимости максимально быстрой обработки большого количества поверхностей.

Наиболее оптимальной частотой вращения вала считается 10-12 тысяч оборотов в минуту. Инструменты с подобными параметрами подойдут для бытового использования, а для более масштабных работ потребуется устройство с большей мощностью.

Для работ с небольшими формами лучше выбирать узкие модели, так как их вес значительно меньше, а работа с ними значительно проще. Однако использование их для работы с широкими рейками потребует большего количества времени и усилий.

Сегодня на рынке потребителю представлены электрические рубанки с глубиной строгания от 0 до 4-х миллиметров. Но самой оптимальной глубиной считается от 0 до 3-х миллиметров. Устройства с подобными параметрами считаются идеальными, так как позволяют использовать устройство как на бытовом, так и на профессиональном уровне.