Электролобзик – незаменимый инструмент для выполнения косметических ремонтов

При выполнении небольших косметических ремонтов такой инструмент как электролобзик является незаменимым. Он используется для раскройки листовых материалов, которые могут использоваться в качестве напольного покрытия или для отделки стен. Этот электрический инструмент позволяет значительно снизить количество времени и труда на выполнение ремонтных работ.

Главной отличительной особенностью этого инструмента является возможность создания фигурных вырезов, выполнение резов под углом, а также снятие фасок.

Однако перед тем как приступить к покупке этого инструмента, необходимо ознакомиться с его основными характеристиками.

Конструкция

Одной из составляющих электролобзика является специализированный механизм, выполняющий изменение вращательного движения двигателя в возвратно-поступательное. Более того, данный механизм также выполняет функцию удерживания режущего полотна.

Абсолютно каждая модель лобзика оборудована электрическим двигателем с регулятором частоты вращения. В связи с этим скорость распила того или иного изделия можно изменять во время самого процесса. При этом следует учитывать, что для распила материалов с мягкой структурой потребуется высокая скорость, а для материалов с твердой структурой – небольшая.

Предусмотренный конструкцией инструмента маятниковый механизм, обеспечивающий поступательные движения режущего полотна, обладает специальным механизмом, позволяющим осуществлять их регулировку. Однако с увеличением этого параметра снижается качество обрабатываемого материала. Для того чтобы срез имел идеально ровную поверхность, специалисты рекомендуют отключать маятник.

Еще одной составляющей электролобзика является подошва, которая в процессе распила должна опираться на материал. В данном элементе может быть изменен угол наклона, что позволит выполнить скошенные запилы.

Также данный инструмент дополнительно оборудован системой сдува стружки в месте распила, что позволяет полностью контролировать процесс и делать распил максимально ровным. Помимо этого, в электролобзике имеется специализированный разъем, предназначенный для подключения пылесоса.

Для создания максимально точного кругового среза или распила вдоль начерченной грани инструмент дополнительно оснащен параллельным упором, циркулем и направляющей шиной.

Зажим режущих полотен осуществляется специализированным зажимом, расположенным в патроне, что позволяет осуществлять их замену в максимально короткий период времени.

Технические характеристики инструмента

Чем выше уровень потребляемой мощности электролобзика, тем выше его производительность и скорость работы. Для данного инструмента с максимальной мощностью максимально допустимой толщиной для резки заготовок считается:

  1. Сталь – 10 миллиметров.
  2. Алюминий – 30 миллиметров;
  3. Древесина – 135 миллиметров.

Как правило, мощность этого инструмента составляет от 300 до 800 Вт. Однако для бытового использования вполне подойдут модели, имеющие мощность около 500 Вт.