Электрические водонагреватели: разновидности и их особенности

Электрические водонагреватели считаются одним из самых простых и доступных приборов для нагрева воды. Отличительной их особенностью является возможность использования в абсолютно любом помещении, в котором проведено электричество. Однако, несмотря на свою невысокую стоимость, данный прибор обходится недешево в эксплуатации из-за высокой стоимости электроэнергии.

Принцип работы устройства

Накопительные электрические приборы для нагрева воды функционируют по принципу термоса с дополнительным подогревом. При открытии водопроводного крана с горячей водой жидкость вытечет из бака устройства, а ее место займет холодная вода. При достижении последней максимально допустимой температуры процесс нагрева прекратится и устройство автоматически отключится. В том случае, если температура воды внутри бака остынет до заданной температуры процесс нагрева жидкости будет возобновлен.

Конструктивные особенности

Для изготовления бака компании-производители в большинстве случаев применяют специализированную сталь, покрытую особым покрытием, препятствующим коррозии, или же обыкновенную нержавеющую сталь. Для предотвращения процесса электролитической коррозии внутрь накопительного электрического водонагревателя дополнительно помещают магниевый анод.

Объем бака для бытовых приборов может составлять от 5-ти до 500 литров. Исходя из объема бака, данный вид устройств можно условно разделить на несколько групп:

  1. Мини-системы с объемом до 30-ти литров.
  2. Мини-агрегаты с объемом от 30-ти до 100 литров.
  3. Макси-устройства с объемом от 100 до 500 литров.

Первый вид электрических водонагревателей заполняется без давления и применяется для обеспечения теплой водой не более одной точки. В качестве нагревательного элемента в подобных моделях используются медные ТЭНы. Установка мини-систем довольно проста и не требует большого количества сил и времени. Данный вид систем оборудован дополнительно устройством, обеспечивающим плавную регулировку температуры.

Второй вид электрических водонагревателей позволяет обеспечивать теплой водой одновременно несколько точек, расположенных друг от друга на сравнительно небольшом расстоянии. Устройства данного типа в большинстве случаев дополнительно оборудованы специальными элементами, обеспечивающими экономию электроэнергии.

Все устройства с объемом более 10-ти литров принято называть макси-устройствами. В большинстве случаев объем бытовых приборов данного типа составляет не более 500 литров. Они способны обеспечить горячей водой одновременно несколько точек, которые находятся на удаленном расстоянии друг от друга. Конструкция этих приборов аналогичная конструкции средних электрических водонагревателей. Однако их установка требует значительных затрат времени и сил. Поэтому для монтажа макси-устройств рекомендуется прибегнуть к помощи товарищей или вызывать специалистов.

Последний тип нагревателей может также дополнительно оборудоваться специальным устройством, позволяющим подключать их к системам отопления. Это дает возможность использовать этот тип устройств для обогрева помещений в зимний период.