Экструдированный пенополистирол: лучший утеплитель для дома и квартиры

Стоимость отопления жилых помещений в зимнее время с каждым годом повышается, а вместе с ним растет и стоимость электрообогревателей. И многим жалко, когда тепло, которое обходится и так не дешево, уходит из дома или квартиры. При этом объем потерь тепла довольно крупный. Для того чтобы избежать данного явления и сохранить максимальное количество теплого воздуха в помещении, специалисты рекомендуют утеплять стены здания с наружной стороны при помощи пенополистирола.

Однако перед тем, как приступить к покупке этого материала, эксперты советуют ознакомиться с основными характеристиками пенополистирола.

Теплопроводимость

Пенополистирол – это теплоизоляционный материал, представленный в виде большого количества воздушных пузырьков, которые заключены в оболочки небольшой толщины. При этом только 2 процента этого вида утеплителя состоит из полистирола, а прочие 98 процентов – из воздуха. Воздух надежно запаян внутри этого утеплителя, за счет чего эта разновидность материала способна на протяжении длительного времени удерживать тепло. Учеными было установлено, что изолированная прослойка из воздуха считается самым лучшим изолятором.

Этот материал обладает меньшим коэффициентом проводимости тепла по сравнению с минеральной ватой. При этом стоит учитывать, что чем выше плотность пенополистирола, тем выше значение его теплопроводимости. Таким образом, экструдированный пенополистирол, обладающий высоким уровнем плотности, около 45-ти килограммов на один кубический метр, имеет коэффициент проводимости тепла 0,03 Ватт на метр на Кельвин. Однако данный параметр действителен только при  условии того, что температура окружающей среды не превышает значение +75 или -50 градусов по Цельсию.

Паропроницаемость и поглощение влаги

Уровень паропроницаемоти пенополистирола может составлять от 0,019 до 0,015 килограмма на метр-час-Паскаль. Причиной такой проводимости пара является формовка экструдированного пенополистирола путем резания, в результате которого образуются поврежденные воздушные ячейки, внутрь которых и проникает пар.

Этот вид утеплителя изготавливается способом экструзии, благодаря чему коэффициент впитывания влаги у него составляет только 0,4 процента.

Прочность

Экструдированный пенополистирол отличается от прочих разновидностей утеплителя прочной связью молекул. Уровень прочности статистического изгиба этой разновидности материала может составлять до 1-го килограмма на сантиметр квадратный. Это обеспечивается за счет производства утеплителя методом экструзии.

Звукоизоляция

В том случае, если владелец надеется оградиться от посторонних шумов, исходящих со стороны улицы, то экструдированный пенополистирол не сможет обеспечить необходимую звукоизоляцию. Он может только немного снизить посторонние шумы, при условии наложения толстого слоя.

Биологическая устойчивость

В 2004-ом году ученые из США проводили ряд исследований этого утеплителя и проводили множество экспериментов, в результате которых удалось установить, что данный материал не пригоден для жизни микроорганизмов, и различных видов грибков, среди числа которых плесень.