Душевые уголки: разновидности и особенности

При обустройстве ванной комнаты многие владельцы домов и квартир отдают предпочтение душевым уголкам. Это обусловлено удобством и практичностью этих элементов. Кроме того, душевые уголки позволяют не только ободриться раним утром, но и расслабиться после длинного рабочего дня.

О душевом уголке

Душевые уголки еще сравнительно недавно на территории нашей страны встречались крайне редко, однако сегодня их наличие в ванной комнате кажется вполне естественным. На рынке потребителю представлены как дорогостоящие, так и более бюджетные версии душевых уголков. Благодаря этому практически каждый потребитель, независимо от уровня финансового благополучия, может позволить себе установку подобного элемента.

Однако перед тем как приступить к приобретению душевого уголка, следует рассмотреть вопрос, касающийся выгодности замены стандартной ванны. Для того чтобы дать ответ на данный вопрос, владельцу необходимо узнать обо всех преимуществах и недостатках душевых уголков.

В традиционном понимании душевой уголок представляет собой угол помещения, оборудованный сливом и душем, имеющий ограждения со всех сторон. А укомплектованность данного места уже оказывает непосредственное влияние на уровень комфорта, привлекательность внешнего вида и, естественно, стоимость. Как правило, конструкция этого элемента включает в себя:

  1. Поддон.
  2. Стенки из пластика или стекла.
  3. Стойку для душа.

Нередко понятие «душевой уголок» путают с душевой кабиной. Однако между ними существуют некоторые отличия. В отличие от первого душевая кабина представляет собой самостоятельный элемент, который модно отнести к разряду бытовой техники. Душевой уголок же отличается от кабины отсутствием верхней части, а также задней стенки. Роль последнего элемента в душевом уголке выполняют стены, покрытые керамической или стеклянной плиткой. Помимо прочего, при желании владелец дома или квартиры может создать душевой уголок необычной пятиугольной формы.

Разновидности душевых уголков

Душевые уголки разделены между собой на ряд категорий, отличающихся по глубине используемого поддона и по конфигурации.  Так, различают закрытые и открытые уголки.

Первый вид уголков представляет собой своеобразный бокс, имеющий 4 стены и крышу, а также плотно прилегающую дверь. Как правило, подобные уголки дополнительно оборудуются функцией под названием «паровая баня».

В открытом уголке, как правило, используются только две стенки, функции прочих стен выполняют непосредственно стены помещения. В открытых уголках также отсутствует крыша. Стоит такой вид уголка значительно дешевле, по сравнению с закрытым. Кроме того, функциональность подобных уголков также ограничена, так как в нем нельзя воспользоваться паровой баней или провести сеанс ароматерапии.

В отношении поддонов для душевых уголков можно заявить, что они существуют двух видов – высокие и низкие. Первый вид с легкостью может выступать в качестве замены сидячей ванны. Кроме того, данный вариант идеально подходит для квартир, так как снижает вероятность затопления соседей. Но он не подходит для использования людьми в возрасте или с ограниченными возможностями из-за высокого бортика. Низкий поддон является идеальным решением для пожилых людей, однако процесс его монтажа довольно сложен.